الكهرباء المصرية ترفع إمداداتها للسودان واتفاق جديد يمهّد لزيادة أكبر

47

متابعات تاق برس – أعلن وزير الطاقة السوداني، المعتصم إبراهيم أحمد، ارتفاع القدرة الكهربائية المصدرة من مصر إلى السودان حالياً إلى 75 ميقاوات، ضمن نتائج مباحثات مشتركة لتعزيز التعاون في قطاعي الكهرباء والطاقة.

وقال الوزير إن المباحثات، التي شارك فيها والي الولاية الشمالية ومدير الشركة السودانية لنقل الكهرباء، وبحضور مساعد وزير الخارجية المصري لشؤون السودان وجنوب السودان السفير هاني صلاح، أسفرت عن الاتفاق على زيادة الإمداد الكهربائي من 50 إلى 80 ميقاوات، مشيراً إلى أن الزيادة الحالية ستسهم في تأمين احتياجات الموسم الزراعي بالولاية الشمالية، إلى جانب دعم القطاع السكني.

واتفق الجانبان على تسريع استكمال المرحلة الثانية من مشروع الربط الكهربائي المصري السوداني، ورفع قدرته إلى 300 ميقاوات تمهيداً للوصول إلى 1000 ميقاوات، إلى جانب التعاون في إعادة تأهيل الشبكات ومحطات التوليد والمحولات المتضررة خلال الفترة الماضية.

وشملت المباحثات كذلك تدريب وتأهيل فرق العمل السودانية، والتعاون في مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح.

من جانبه، أكد وزير الكهرباء والطاقة المتجددة المصري، محمود عصمت، استمرار دعم بلاده للسودان واستعدادها لتوفير الخبرات والمعدات وبرامج التدريب اللازمة للمساهمة في إعادة بناء وتأهيل قطاع الكهرباء، مشدداً على عمق العلاقات التاريخية بين البلدين والشعبين.

وثمّن وزير الطاقة السوداني الموقف المصري، مؤكداً أن مخرجات المباحثات ستدعم جهود استقرار الإمداد الكهربائي وتسريع إعادة تأهيل البنية التحتية لقطاع الطاقة في السودان.

whatsapp
أخبار ذات صلة