البنك الدولي يعلن حزمة تمويل جديدة إلى السودان بقيمة 176 مليون دولار

72

متابعات تاق برس – أعلن البنك الدولي تخصيص حزمة تمويل جديدة بقيمة 176 مليون دولار للسودان، تشمل 100 مليون دولار لدعم المرحلة الجديدة من برنامج شبكة الأمان الإنتاجية، و76 مليون دولار لاستئناف تمويل مشروعات الطاقة النظيفة الموجهة للقطاعين الزراعي والإنتاجي، بما يسهم في زيادة الإنتاج، وخفض تكاليف التشغيل، وتعزيز استخدام مصادر الطاقة النظيفة.

جاء ذلك خلال لقاء جمع وزير الدولة بوزارة المالية، محمد نور عبد الدائم، في بورتسودان، ببعثة البنك الدولي برئاسة المدير القطري للسودان وإريتريا وجنوب السودان وإثيوبيا، يوشيرو، وبمشاركة وفدين من منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) وبرنامج الأغذية العالمي.

وبحث الاجتماع سير تنفيذ مشروع الحماية الاجتماعية الخاص بدعم الأسر الفقيرة نقداً، والذي تنفذه اليونيسف وبرنامج الأغذية العالمي في ولايات شرق السودان، حيث تمت مناقشة مستوى الأداء، والتحديات التي تواجه التنفيذ، وسبل معالجتها.

وأكد وزير الدولة أهمية تعزيز التنسيق بين الحكومة السودانية والبنك الدولي، مع الاتفاق على تحديد نقاط اتصال بوزارتي التربية والتعليم والزراعة لمتابعة تنفيذ مشروعات دعم التعليم والطاقة النظيفة الزراعية، بما يرفع كفاءة التنفيذ ويحقق الأهداف التنموية.

كما ناقش الجانبان عدداً من البرامج ذات الأولوية، من بينها دعم الرعاية الصحية للأمهات والأطفال، وتحسين خدمات التعليم، وتعزيز الشمول المالي، وتمكين الشباب عبر المشروعات الصغيرة، وبناء القدرات، إلى جانب دعم مشروعات الطاقة النظيفة وتعزيز دور القطاع الخاص في التنمية.

وكشف البنك الدولي أن برامج الدعم الاجتماعي التي نُفذت عبر اليونيسف وبرنامج الأغذية العالمي أسهمت في إيصال 76 مليون دولار كمساعدات نقدية للأسر الأكثر احتياجاً، في إطار التخفيف من الآثار الاقتصادية والإنسانية للأزمة.

وأكدت بعثة البنك الدولي استمرار التزامها بدعم السودان من خلال توسيع برامج التعليم والرعاية الصحية، واستئناف مشروعات الطاقة النظيفة، وتعزيز مساهمة القطاع الخاص في جهود إعادة الإعمار عبر المؤسسة الدولية للتمويل (IFC).

ويأتي هذا الدعم في وقت يسعى فيه السودان إلى توسيع شراكاته مع المؤسسات المالية الدولية، وحشد الموارد اللازمة لدعم التعافي الاقتصادي، وإعادة بناء الخدمات الأساسية، وتعزيز الإنتاج، وتمكين المجتمعات المتأثرة بالأزمة من استعادة نشاطها الاقتصادي.

whatsapp
أخبار ذات صلة